家福先师范品永存——王家福先生告别仪式在八宝山举行

家福先师范品永存——王家福先生告别仪式在八宝山举行

家福先师范品永存

——王家福先生告别仪式在八宝山举行

中国共产党优秀党员,中国社会科学院学部委员、法学研究所原所长、研究员、博士生导师,八届、九届全国人大法律委员会委员,九届全国人大常务委员会委员,第三届、第四届中国法学会副会长、中国法学会学术委员会主任,首届“全国杰出资深法学家”,原中国民法经济法研究会会长、中国法学会民法学研究会名誉会长,党中央、国务院授予的“改革先锋”称号获得者,着名法学家王家福先生,因病医治无效,于2019年7月13日17点15分在北京协和医院逝世,享年89岁。

7月19日上午,王家福先生告别仪式在北京八宝山革命公墓东礼堂举行。全国人大信春鹰、李飞、胡康生,最高人民法院胡云腾,中国法学会张文显、王其江,中国社会科学院蔡昉等各界领导参加。江平、王利明、马怀德、崔建远等法学界专家,法学所国际法所陈苏、莫纪宏、周汉华、柳华文等干部职工,老同事刘海年、刘楠来、崔勤之、王晓晔、陈明侠等,以及学生孙宪忠等数百名社会各界人士,怀着悲痛的心情,共同缅怀和送别王家福先生,并向家属亲人表示慰问。

因公务未能前往八宝山送别的有关单位和领导敬送花圈、挽联表示哀悼。

我们沉痛悼念王家福先生!

家福先师范品永存!

王家福同志生平

王家福同志1931年2月生于四川南充。1943年9月至1950年9月在四川重庆广益中学学习。1950年考入北京大学法律系,其后因院系调整,入北京政法学院学习,1953年8月毕业。学习期间,于1953年7月加入中国共产党。1953年9月至1954年9月,在北京政法学院业务教研室任助教。1954年9月至1955年9月,在北京俄语专科学校(现北京外国语大学)留苏预备学部学习,1955年9月赴苏联列宁格勒大学(现俄罗斯圣彼得堡大学)法律系学习,师从着名民法学家奥·沙·约菲教授,1959年6月毕业,获法学副博士学位。1959年9月到中国科学院哲学社会科学部法学研究所(现中国社会科学院法学研究所)工作,1980年2月评为副研究员,1983年5月评为研究员;1982年8月至1988年8月任民法经济法研究室主任,1988年8月至1993年11月任法学研究所所长,1992年12月至2016年5月任中国社会科学院人权研究中心主任。2006年当选为中国社会科学院首批学部委员。2015年5月退休。

王家福同志从事法学研究与教学事业逾半世纪,着述丰硕,桃李满天下。特别是改革开放以来,王家福同志为法学事业的繁荣和国家法治建设的发展作出了突出贡献,在国内国际法学界享有崇高声望,被誉为“中国法学界的一面旗帜”。

王家福同志是新中国民法学的开创者和领路人。他曾任中国法学会副会长、中国法学会学术委员会主任,中国民法经济法研究会副总干事、总干事、会长,中国民法学研究会名誉会长,中国科学技术法学会共同会长,国务院学位委员会法学评议组成员,国家社科规划办法学评议组召集人等职务。在1985年左右的关于民法经济法的大讨论中,他坚持真理,拨乱反正,通过召开学术会议和撰写论文,为《民法通则》的顺利通过提供了学术支持,也为中国民法学的体系化发展奠定了理论基础。他主持编着的《中国民法学·民法债权》等大型学术体系书,为中国民法学理论的深入发展奠定了基础。

王家福同志对我国民商事立法的发展做出了杰出贡献。他两次当选全国人大代表,并任第八届全国人大法律委员会委员,第九届全国人大常务委员会委员、法律委员会委员。1978年底,他就主持撰写报告,向中央提出尽快制定民法典的建议。20世纪80年代中期,他作为主要起草人之一参加了《民法通则》的起草工作,为这部给新中国民事法律制度打下牢固基石的民事基本法做出了重要贡献。他还参与了《公司法》《担保法》《合同法》《物权法》《侵权责任法》等重要民商事法律的起草和制定工作。

王家福同志比较早地提出了关于社会主义市场经济法律体系的基本构想。他通过民法、经济法、商法研究领域的大量着述,对我国民商法学科的建设做出了开创性的理论贡献,引领了民法学、经济法学研究。在此基础上,1995年1月,他为中央领导同志做了《社会主义市场经济法律制度建设问题》的法制讲座,系统阐释了建立社会主义市场经济法律体系的构想。

王家福同志是最早提出依法治国理念的学者之一,为依法治国基本方略的确立做出了卓越贡献。1979年,他参加《中共中央关于坚决保证刑法、刑事诉讼法切实实施的指示》的起草工作。1996年2月,他再次在中央政治局法制讲座担任主讲,讲授《关于依法治国,建设社会主义法治国家的理论与实践问题》,建议将“法制国家”改为“法治国家”,倡导将“依法治国”确定为治国基本方略,为依法治国基本方略在1997年写入党的十五大报告,1999年写入宪法,做出了重要的理论支持和学术贡献。

王家福同志是国内人权研究最早的主要推动者之一,为新中国人权研究和发展事业做出了开拓性重要贡献。从上世纪70年代末80年代初起,在他的倡导下,法学所就开始从事人权问题的研究。1991年,他组织召开全国首次人权研讨会,会上提出马克思主义的人权概念,成为法学界认可人权问题历史性与具体性之标志。1992年,他主持组建中国社科院人权研究中心。该中心是全国最早的人权研究机构。1998年,他与其他同志共同主编出版《中国人权百科全书》,在国际国内引起积极反响。他的研究、倡导与呼吁,为“国家尊重和保障人权”写入宪法做出了突出贡献。

王家福同志是卓越的法学研究工作领导者和组织者,对团结带领法学学者推动法学研究事业做出了重要贡献。他担任中国社会科学院法学研究所所长期间,在坚持办所方向、干部人才培养、学科建设、科研规划的制定与实施、基础建设等各个方面殚精竭虑,推动了法学研究所的快速发展。他不遗余力地提携新人、奖掖后进。他还多次组织中国法学界和欧美、日本、苏联等国的法学界进行深入交流,并积极向国外同行介绍中国法制和法学发展情况。1992年9月,他被日本立命馆大学授予名誉法学博士。

王家福同志是杰出的法学教育家。自1978年中国社科院研究生院建立后,他为研究生院法学系的课程设置、教材编写、师资队伍建设等都倾注了大量心力。他还亲自担任硕士研究生导师、博士研究生导师和博士后合作导师,培养了众多学界栋梁和实务人才。

王家福同志获得过许多重要荣誉,如:1991年获国家级有突出贡献专家称号,享受一级政府津贴;2008年,由其担任主持人的法学所“依法治国建设社会主义法治国家的理论和实践”课题成果,获得中国法学会纪念改革开放三十年首届“中国法学优秀成果奖”唯一的特别贡献奖;2009年12月当选全国普法办和中央电视台评选的“2009年度十大法治人物”;2012年9月获中国法学会“全国杰出资深法学家”称号;2015年10月获中国民法学研究会“特别贡献奖”,等等。2018年12月,党中央、国务院授予王家福同志“改革先锋”称号,他获评“推动依法治国的理论创新者”。?

王家福同志永远离开了我们。哲人其萎,风范长存。让我们化悲痛为力量,继承王家福同志的遗志,为新时期法学事业的繁荣和法治国家的建设努力耕耘、不懈奋斗!

?

中国社会科学院法学研究所、国际法研究所

2019年7月19日